Победа центральных монархий

Победа центральных монархий

В демократии рабочей ограничения эти отпадают; реальное участие в народовластии связано не с собственностью, а с участием в общественном труде; благодаря этому впервые создается возможность полного и последовательного осуществления демократии. Это значит, во-первых, что она не могла бы обойтись без самых революционных вторжений в «священные» права частной собственности — по крайней мере, частной собственности побежденного революцией дворянского сословия. Это значит, во-вторых, что она, ставя себе целью отстоять Россию от закабаления в случае победы центральных монархий, должна была бы в то же время принять меры к тому, чтобы победа над этими монархиями не привела бы к такому же закабалению России ее нынешними союзниками. Трудно, например, представить себе, чтобы победившая в России демократия могла оставить нетронутыми те многомиллиардные обязательства перед французским капиталом, которыми царизм на многие десятилетия запродал последнему труд русского народа, трудно представить себе победоносную демократическую революцию в России, которая бы не объявила государственного банкротства.

Это значит, в-третьих, что революционная война российской республики должна была бы вестись во имя неограниченного никакими капиталистическими соображениями принципа демократического самоопределения народов — как тех, на которые покушался бы империализм германский, так и тех, освобождение которых идет вразрез с интересами империализма английского, французского или итальянского. Это принципиальное различие должно найти свое выражение в государственных учреждениях и политических формах рабочей демократии, которые не могут быть простым лишь развитием форм, выработанных демократией буржуазной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: