Падение абсолютистского режима в Пруссии

Падение абсолютистского режима в Пруссии

Крайне характерно, что к такому решению после трехнедельных колебаний Николай пришёл только лишь после падения абсолютистского режима в Пруссии. Упомянутый манифест, как видно из «Записок» барона Корфа, был составлен самим царём (Корфом он был лишь слегка отредактирован) и подписан им 13 марта. В «Дневнике» великого князя Константина текст манифеста тщательно переписан тоже 13 марта, до записи следующего дня. Видимо, из суеверной боязни «дурного числа» на этом документе была проставлена дата следующего дня. Сам Николай I цель своего публичного выступления в письме Паскевичу 15 марта определял так: «Вчера издал я манифест свой; он указывает всем, н нашим, и врагам, что я хочу не трогать других, но и не дозволяя трогать себя; в этом вся моя задача». Сам Николай I цель своего публичного выступления в письме Паскевичу 15 марта определял так: «Вчера издал я манифест свой; он указывает всем, н нашим, и врагам, что я хочу не трогать других, но и не дозволяя трогать себя; в этом вся моя задача».

Более полно истинные мотивы этой сумбурной публичной декларации вскрывает барон Корф, на глазах которого данные события протекали. Поясняя действительный смысл этого жеста царя, в своих «Записках» льстивый царедворец писал: «А между тем для людей, ближе знавших императора Николая, как понятно, как легко объяснимо было побуждение или внутреннее влечение, исторгнувшее у него этот акт, полный энергии, огня, силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: