Отношение Меттерниха к Англии

Отношение Меттерниха к Англии

Австрийский канцлер доказал, что он умеет «деятельно интриговать» против Николая I не только «в дипломатическом подполье» (слова Е. В. Тарле), но и весьма открыто Его поведение было настораживающим и знаменательным предупреждением о будущем, но русский император не внял ему. Во многом виной тому — Нессельроде Хотя его роль во внешнеполитических делах, как правило, сводилась к аккуратному письменному выражению воли и мнения Николая I, он не был лишен собственных взглядов. Пылкий сторонник Священного союза и ориентации на Австрию, он не хотел замечать русскоавстрийские антагонизмы на Балканах, ратовал за доверие к Венскому кабинету, пропагандировал идею о его преданности Николаю I. Обладая заурядными профессиональными способностями и не отличаясь проницательным умом, Нессельроде, тем не менее, смог внушить царю свои роковые, но соблазнительные заблуждения. Обладая заурядными профессиональными способностями и не отличаясь проницательным умом, Нессельроде, тем не менее, смог внушить царю свои роковые, но соблазнительные заблуждения. Непоколебимое австрофильство подавило в Нессельроде чувство реальности и сделало его глухим к тревожным сигналам о ненадежности Австрии как союзника.

Касаясь отношения Меттерниха к Англии, следует сказать, что канцлер видел в ней рассадницу революционной смуты в Европе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: