Отход от золотого стандарта

Отход от золотого стандарта

Чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим, каково было в Англии движение цен после отхода от Золотого Стандарта. Из приведённых таблиц видно: С начала кризиса до отхода Англии от золотого стандарта (1930 и 1931 гг. ) индекс оптовых цен упал в Англии ниже, чем в США, Германии и Франции. После отхода Англии от золотого стандарта падение оптового индекса в Англии замедляется в 1932 и 1933 гг. в сравнении с указанными тремя странами С 1934 г. в сравнении с указанными тремя странами С 1934 г. сравнимость осложняется рефляционными мероприятиями США, установлением фашистского режима в Германии и продолжением углубления кризиса во Франции, где, как известно, низшая точка была достигнута лишь в 1935 г. Данные за 1932 и 1933 гг показывают, что отход от золотого стандарта имел в Англии определённое повышательное влияние на внутренние цены, которое выразилось в замедлении их падения. Это влияние могло осуществиться через вздорожание импортного сырья, вследствие чего возросла себестоимость продукции, а также через вздорожание импортной готовой продукции, ослабившее иностранную конкуренцию и действовавшее как повышение ввозных пошлин.

Совершенно ясно, что это повышательное влияние на цены, а следовательно понижающее влияние на покупательную силу денег не может идти ни в какое сравнение с падением курса фунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: