Отделение метода люксембургианства от метода ленинизма

Отделение метода люксембургианства от метода ленинизма

Вот эти противоречия, эта неувязка между объективным и субъективным, между абстрактным и конкретным, между экономикой и политикой, эти перелеты и недолеты, уклоны влево, сменяющиеся уклонами вправо, и составляют то особенное, что отделяет метод люксембургианства от метода ленинизма. Люксембург ставила вопросы в сто раз диалектичнее официальной социал-демократии, потому что она поняла пришествие новой эпохи социальной революции. Но и ее постановка была недостаточно диалектична. Люксембург сделала шаг, громаднейший шаг вперед к ленинизму, но и она до него полностью не дошла.

Поэтому мы и характеризовали люксембургианство как этап, правда, важнейший этап, западного с. Поэтому мы и характеризовали люксембургианство как этап, правда, важнейший этап, западного с. -д движения к ленинизму. Подведем итоги Каковы заслуги Розы? Величайшая заслуга Розы состояла в том, что она была застрельщиком и вождем беспощадной борьбы с оппортунизмом и с ревизионизмом. Этой борьбе была посвящена вся ее деятельность.

В этой борьбе Роза пошла на Западе дальше всех и вела ее решительнее всех. Уже в столкновении с Бернштейном Роза фактически заложила первые камни левого радикализма. Уже в это время критика ее резко отличается от критики Каутского. В дальнейшем Роза сумела потянуть Каутского за собой влево.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: