Осознание важной роли вненаучных детерминант в развитии науки

Осознание важной роли вненаучных детерминант в развитии науки

Однако претензии указанной фундаменталистской ориентации на традиционное выявление устойчивого синхронического строя науки и новые постпозитивистские попытки решить ту же задачу в диахроническом плане оказались несостоятельными. В настоящее время очевидно, что внутренние противоречия научного знания связаны нс только с сосуществованием или сменой разнородных концептуальных образований, но и с ценностными параметрами, то есть нс могут быть до конца поняты вне соц иокультурного и культурно-исторического контекстов функционирования и развития науки. В отличие от классического понимания научной рациональности и противоречивости неклассическос рассмотрение не устраняется от мировоззренческо-методологических, этических, психологических, социально-политических и иных внснаучных факторов, а наоборот, исходит из их существенного влияния на науку.

Абсолютизация указанного влияния приводит отдельных авторов к отрицанию разрешимости проблемы демаркации науки, «растворению» науки в ее Социокультурном фоне. Осознание важной роли вненаучных детерминант в развитии науки (а оно присутетвует в работах постпозитивистов, а также методологов и ученых экстсрналистской ориентации) само по себе недостаточно для продвижения в анализе внутренних противоречий научного познания. Осознание важной роли вненаучных детерминант в развитии науки (а оно присутетвует в работах постпозитивистов, а также методологов и ученых экстсрналистской ориентации) само по себе недостаточно для продвижения в анализе внутренних противоречий научного познания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: