Организация в борьбе с мелкобуржуазной стихией

Организация в борьбе с мелкобуржуазной стихией

В брошюре «О продналоге» Ленин указал на огромные пре­имущества, которые несла с собой кооперативная организация в борьбе с мелкобуржуазной стихией, поскольку она облегчала объединение, организацию миллионных масс населения, чет, контроль, надзор, договорные отношения государства с едино­личными хозяйствами. «Политика кооперативная, в случае успе­ха, даст нам подъем мелкого хозяйства и облегчение его перехо­да… к крупному производству на началах добровольного объеди­нения» ,— писал Ленин, рассматривая кооперацию как путь мелкотоварного производства к социализму. Непонимание неко­торыми руководителями не только местных, но и центральных хозяйственных организаций этих новых задач и возможностей кооперации в условиях нэпа на практике вело к недооценке роли кооперации в борьбе с частной торговлей, третированию ее как организации торгашеской.

Практика товарообмена уже в самом начале его организации показала несостоятельность попыток Наркомпрода применить в обстановке крепнущих товарно-денежных связей товарообмен­ные эквиваленты. Уже в июне на Продовольственном совещании это констатировали представители с мест. Делегаты II Всерос­сийского собрания уполномоченных Центросоюза (16—23 июля), учитывая сложившуюся обстановку на рынке, в резолюции отме­чали, что установленные Наркомпродом эквиваленты фак­тически разоружают кооперацию перед частником. Собрание высказало мнение о необходимости, «хотя бы в виде опыта», перехода от «непосредственного товарообмена к товарообмену посредственному, через куплю-продажу» . Делегаты обраща­лись к правительству с просьбой о предоставлении кооперации большей хозяйственной самостоятельности, ликвидации излиш­ней регламентации, призывали к тому, чтобы «побольше было со стороны продорганов дружественности к рабочей кооперации».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Организация в борьбе с мелкобуржуазной стихией

  1. Ратибор Авдеев пишет:

    Рекомендую Вам посетить сайт, на котором есть много статей на интересующую Вас тему.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: