Об интересе рабочего класса к проблемам философии

Об интересе рабочего класса к проблемам философии

Активные выступления рабочих в дни смерти и похорон Л. Толстого со всей очевидностью показали, что российский пролетариат не безразличен к судьбам родной культуры, общественной мысли. Письмо в Думу с требованием отмены смертной казни в память о Толстом подписали в Петербурге 2389 рабочих. Об интересе рабочего класса к проблемам философии, социальной мысли, культуры в целом свидетельствуют и такие важные источники, как своеобразные анкеты, распространявшиеся среди рабочих и других трудящихся. Например, большевистский журнал «Просвещение» обратился к читателям с просьбой высказать свои пожелания, чтобы учесть их в подборе материала.

Например, большевистский журнал «Просвещение» обратился к читателям с просьбой высказать свои пожелания, чтобы учесть их в подборе материала. В статье «Наша анкета» отмечалось, что «петербургские товарищи считают желательным „новый отдел философии марксизма, где с наивысшей полнотой выяснялись бы сами философские основы марксизма и давалась бы оценка других философских течений”».

Характерно, что в этом же номере журнала рекомендуется приобрести «Справочник рабочего на 1914 год», где наряду с биографиями Бебеля и Маркса была помещена биография Чернышевского. Характерным показателем значительного интереса и рабочих, и профессиональных революционеров к истории русской общественной мысли служат многочисленные данные о чтении книг по этим вопросам в местах заключения и ссылки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: