О различных течениях в западноевропейском рабочем движении

О различных течениях в западноевропейском рабочем движении

В юности, как и все революционно настроенные молодые люди 80-х годов, он питал глубокое уважение к предшествующему поколению русских революционеров. Но он был уже представителем той поросли революционной молодежи своего времени, которая начала критически относиться к народничеству. Еще на Урале Точисский вращался в рабочей среде, знал положение рабочих, их стремление к борьбе. Английский механик, работавший на одном из уральских заводов, познакомил его с рабочим движением на Западе.

Однако представления Точисского о различных течениях в западноевропейском рабочем движении и о теории научного социализма были весьма смутными до его приезда в Петербург в конце 1884 г. Однако представления Точисского о различных течениях в западноевропейском рабочем движении и о теории научного социализма были весьма смутными до его приезда в Петербург в конце 1884 г. Здесь Точисский устроился репортером в какой-то газете, но продолжал искать работу на заводе. В начале 1885 г он поступил в ремесленное училище. Не имеется точных сведений, с какими именно революционерами установил связь Точисский, приехав в столицу.

Вероятнее всего это был круг, в котором вращалась его сестра М. Точисская, слушательница Бестужевских женских курсов. На этих курсах существовали подпольные кружки «саморазвития», находившиеся под некоторым влиянием группы Благоева.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: