О причинах роста цен

О причинах роста цен

Был запрещён вывоз хлеба, либо запретительными пошлинами. Нейтральные страны не могли прибегнуть к таким мерам, ибо, во-первых, буржуазия этих стран вовсе не склонна была отказаться от военных прибылей и, во-вторых, злоупотребление такими мерами несомненно вызвало бы военные или, в лучшем случае, экономические, контрмеры, которые ударили бы по необходимому для нейтральных стран импорту. Вместо затруднений по вывозу товаров и наряду с такими затруднениями проводились затруднения по ввозу золота или, точнее, меры по поднятию курса валюты выше золотого паритета. Это был, так сказать, валютный демпинг наизнанку.

Валютный демпинг стимулирует экспорт методами удешевления валюты. Валютный демпинг стимулирует экспорт методами удешевления валюты. «Антизолотые» меры регулировали экспорт путём поднятия курса валюты и в то же время повышали прибыльность экспорта.

Более или менее правильно подошли к вопросу о росте цен в нейтральных странах «leading Dutch authorities», по-видимому, голландские банковские деятели, мнения которых о причинах роста цен тоже приводятся в «Currencies after the War». В своих высказываниях они, по всей очевидности, задаются целью, во-первых, отвести от себя обвинение в причастности к причинам роста цен и, во-вторых, поддержать престиж голландской валюты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: