О формах и методах внутрипартийной демократии

О формах и методах внутрипартийной демократии

Доклад об уставе партии открыл широкую дискуссию о формах и методах внутрипартийной демократии, о демократическом централизме и единстве партии. Съезд отверг тенденцию рассматривать единство партии как своего рода компромисс между различными фракциями и подтвердил правильность ленинского принципа демократического централизма. В заключительном слове Тольятти еще раз напомнил о необходимости борьбы на два фронта и указал два главных препятствия, стоящих на пути обновления партии: Максималистское сектантство» и «реформистский ревизионизм». Первое, говорил Тольятти, замыкается в се бе в ожидании великого дня. Второй склоняет колени перед капитализмом в ожидании, что капитализм сам по себе превратится в социализм.

Второй склоняет колени перед капитализмом в ожидании, что капитализм сам по себе превратится в социализм. Тот факт, что съезд рассмотрел все острые вопросы, возникшие в течение года, и что в дискуссии были широко затронуты все темы, в том числе и такие, которые, по утверждению вражеской пропаганды, якобы были «табу» для членов партии, серьезно способствовали идеологическому сплочению партии на основе марксизма-ленинизма. С этого момента влияние отдельных групп, которым, как казалось в пылу полемики, неоднократно разгоравшейся в 1956 году, суждено было вызвать раскол коммунистов на разрозненные «течения» (подобно тому, как это действительно имело место в социалистической партии), начало неотвратимо падать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: