Неудовлетворенность плоско-эмпирическим восприятием мира

Неудовлетворенность плоско-эмпирическим восприятием мира

Тютчева и что с такой энергией было подхвачено декадентами. Двойственность поэта в этом отношении стала основой тон мистифицированной формы, в которую облеклась его неудовлетворенность плоско-эмпирическим восприятием мира, благодаря чему декаденты увидели в нем одного из своих «зачинателей». Но они плохо поняли Ф Тютчева, и в отношении к ним самим справедливы слова поэта: «Мысль изреченная есть ложь». В теоретическом отношении русское декадентство во многом было подготовлено философско-эстетическим учением В. Соловьева, пронизанным религиозной христианской идеей, мистическим стремлением к «нездешним берегам». Соловьева, пронизанным религиозной христианской идеей, мистическим стремлением к «нездешним берегам».

Как, полагал он, ис<усство перестает быть пустой забавой и становится общественно важным делом, а художник наделяется нравтвенной ответственностью за происходящее в мире. «Философская теория красоты и искусства» В. Соловьева, порожденная взаимовраждебными идеями, глубоко противоречива: неприятие реакционной российской действительности — и стремление к христианскому переустройству мира; рассмотрение искусства как социально значительной деятельности — и религиозно-мистическое определение его смысла и задач; утверждение ответственности художника за судьбы мира — и указание на его роль жреца и пророка, управляющего земным воплощением религиозного идеала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: