Неомарксистская интерпретация диалектики

Неомарксистская интерпретация диалектики

Он подчеркивает, что специфику социальных явлений и отношений можно выявить лишь в том случае, если они понимаются диалектически — как богатая тотальность, взаимодействие субъекта и объекта. По мнению Ю Хабермаса, существует разница между системой и целым, которую нельзя показать непосредственно, при помощи языка формальной логики, она предполагает диалектику. В то же время Ю. Хабермас противопоставляет теорию отражения и диалектику. Нс теория отражения, заявляегон, а диа лектика позволяет охватить взаимодействие субъекта и объекта, зависимость объекта от субъекта.

И ото характерно дли двух противоположных критик диалектики — сциентистско-позитивистской и антнсцисптистско-антнпозитивистской. И ото характерно дли двух противоположных критик диалектики — сциентистско-позитивистской и антнсцисптистско-антнпозитивистской. Между прочим, для критических рационалистов (например, Г. Альберта и Э Топича) неомарксистская интерпретация диалектики тождественна марксистской диалектикой вообще.

Критикуя последнюю они часто имеют в виду главным образом неомарксистскую трактовку диалектики. Многие слабые стороны этой интерпретации переносятся на марксистскую диалектику.

В сущности, марксистская и неомарксистская интерпретации дилектнки вкорнеразличаюгея. В то же время разница между неомарксистской и критичсски-рационалнстской интерпретациями диалектики оказывается внешней и несущественной.

Мне понравился сериал хроники шаннары 1 сезон . Интересный сюжет и отличная игра актеров, мне довольно было интересно смотреть данную кинокартину.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: