Научно-техническая монополия английской буржуазии

Научно-техническая монополия английской буржуазии

В середине 30-х годов в отношении Индии, в состав которой входила тогда Бирма и соответствующие условия в которой мало отличались от бирманских, сообщалось, что в обычное время сооружение там нового предприятия на базе импортного оборудования обходится почти в три раза дороже по сравнению со страной, где это оборудование производится на месте. Ассоциация бомбейских промышленников высказывала мнение, что постройка, хлопчатобумажной фабрики на 50 тыс. веретен будет стоить в Ланкашире лишь около 50—60 тыс. ф. ст., в то время как в Бомбее она обойдется в 150 тыс. ф ст Во внутренних центрах страны, указывалось далее, затраты могут возрасти еще на 10% . ф ст Во внутренних центрах страны, указывалось далее, затраты могут возрасти еще на 10% . ) Серьезная проблема кадров вырастала из научно-технической монополии английской буржуазии. Получить специальное образование неевропейцу было чрезвычайно трудно, поэтому неанглийская, азиатская буржуазия всегда остро ощущала нехватку квалифицированных кадров, инженерно-технических и административных работников для своих предприятий. Но вслед за этой общностью черт индийской, китайской и бирманской буржуазии начиналось различие.

Наиболее сильной в экономическом отношении была индийская буржуазия, она формировалась в основном из числа ростовщиков-четтьяров, ставших в конце XX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: