Мир бизнеса электротехники

Мир бизнеса электротехники

Но гроза приближалась. Вся система контроля основывалась на владении меньшей частью пакета акций другой компании, также владеющей меньшей частью пакета акций еще одной компании и т. д. Судный день наступил в 1929 г. Сайрус Итон затеял рейд против империи Инсулла; Средств на блокирование этого рейда не хватило. Карточный домик окончательно развалился, когда в дело вмешались еще и люди Моргана, развернувшие спе-куляцию ценными бумагами Инсулла, играя на понижении их на всех биржах страны. К тому же для финансовых воротил Нью-Йорка это был великолепный случай, чтобы проучить чикагского выскочку.

Инсулл — владелец крупнейшей в Америке холдинговой компании, захватив с собой мешок с тысячедолларовыми банкнотами, бежал в Грецию, страну, которая не имела с Соединенными Штатами соглашения о выдаче преступников. Таков был мир бизнеса электротехники и предприятий общественного пользования,— мир весьма сомнительного целомудрия. Дурно пахнущие финансовые операции сопровождались обходом антитрестовских законов государства.

Нарушения этих законов компанией «Дженерал электрик» относятся еще к 1911 г., когда ей предъявили обвинение в фиксации цеп па электрические лампочки; она являлась ответчиком по более чем шестидесяти правительственным искам. Ее обвиняли в преднамеренном сокращении срока эксплуатации электрических лампочек и в увеличении та-ким способом их сбыта па 60%. Будучи схваченными за руку, руководители компании хотя и признавали, что такая тайная комбинация противозаконна, но все же не является «безнравственной»: этика корпораций допускала все, что улучшало дела Предприятия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: