Методы тактики и формы грядущей организации демократии

Методы тактики и формы грядущей организации демократии

Конкретные очертания этой наступающей эпохи далеко еще не ясны, о них можно — с большим или меньшим основанием — гадать. Ни о первоначальном темпе развития имеющей возродиться классовой борьбы, ни о степени дальнейшего его ускорения мы не можем еще судить с какою-нибудь уверенностью. Вот почему, между прочим, были бы преждевременны — ибо обречены на бесплодие — попытки уже теперь дедуцировать хотя бы для ближайших лет методы тактики и формы грядущей организации демократии. С достаточной категоричностью мы можем утверждать лишь одно: когда и как бы ни кончилась нынешняя война, когда и как бы ни началась со стороны народных масс повсеместная реакция на вызванный ею глубокий кризис, эта война, разрушив державшуюся в течение почти полувека относительную устойчивость междугосударственных отношений и разнуздав связанные консервативными инстинктами имущих классов разрушительные силы империалистского соперничества, тем самым и бесповоротно подкопала основы той относительной устойчивости междуклассовых отношений в развитых капиталистических государствах, которая наложила неизгладимую печать на весь ход их внутреннего развития и в том числе — на ход развития и самоопределения непрерывно выраставшего и усиливавшегося рабочего класса.

Ни широким слоям имущих, ни миллионным массам пролетариата уже не знать того «покоя», который характеризовал собою предыдущую эпоху и воспитал в тех и других склонность считаться с незыблемостью основных общественных отношений, как с пределом, который не может быть пройден в ближайшее время, и от этой незыблемости исходить в борьбе за свои интересы. Ни широким слоям имущих, ни миллионным массам пролетариата уже не знать того «покоя», который характеризовал собою предыдущую эпоху и воспитал в тех и других склонность считаться с незыблемостью основных общественных отношений, как с пределом, который не может быть пройден в ближайшее время, и от этой незыблемости исходить в борьбе за свои интересы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: