Механизм для разрушения демократии

Механизм для разрушения демократии

Однако непосредственно стоящий перед нами вопрос подразумевает прежде всего не эмпирические ответы, а то, повторим, может ли демос законно совершить то, что он в силах совершить, или, иными словами, обладает ли он полномочиями для того, для чего у него найдутся силы? Сформулированное таким образом положение о том, что демос по праву может воспользоваться демократическим механизмом для разрушения демократии, обнаруживает такую же логическую несостоятельность, что и предыдущее положение о том, что большинство может по закону лишить меньшинство его прав. Поскольку оба постулата по существу тождественны, дилемма в обоих случаях одинаково ложна. Если желательно, чтобы народ осуществлял демократическое самоуправление, значит недемократическое правление желательным быть для него не может. Если народ считает демократию желательной и оправданной, он логически не может прийти к одновременному выводу о ее нежелательности и оправдать тем самым разрушение демократических механизмов.

Таким образом, поскольку основные политические права необходимы для поддержания демократического процесса, народ, вверивший себя демократическим механизмам, должен был бы (логически) эти права сохранять. Таким образом, поскольку основные политические права необходимы для поддержания демократического процесса, народ, вверивший себя демократическим механизмам, должен был бы (логически) эти права сохранять.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: