Литературно-политический дебют либерализма

Литературно-политический дебют либерализма

Точно также «они не берут на себя даже обязательства предоставить народу «политическое равенство, немыслимое без равного и всеобщего избирательного права». Резюме: «ни рабочий класс, ни революционная демократия вообще не могут оказать такой партии никакого политического кредита». Это был ответ на литературно-политический дебют либерализма. Основные черты этого ответа повторяются затем в многочисленных статьях, которые «Искра» в разное время посвятила либерализму вообще, «Освобождению» в частности.

По существу же мы сказали бы: нерв этой полемики заключался в борьбе с либерализмом за обладание демократией; демократией, которая, находясь в союзе с земцами, поступалась и демократизмом своих требований, и решительным методом действий, и которая, только приобщаясь к движению рабочего класса, могла бы надеяться на осуществление своих демократических целей. По существу же мы сказали бы: нерв этой полемики заключался в борьбе с либерализмом за обладание демократией; демократией, которая, находясь в союзе с земцами, поступалась и демократизмом своих требований, и решительным методом действий, и которая, только приобщаясь к движению рабочего класса, могла бы надеяться на осуществление своих демократических целей. «Только следуя за революционным пролетариатом — говорила, например, «Искра» в статье «Революционный год» (№40, май 1903 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: