Критика акционерных банков

Критика акционерных банков

В статье о кризисе, опубликованной в Economic Journal, Кейнс подверг критике акционерные банки за то, что в интересах своих владельцев они «накапливали как сокровища» средства из золотого запаса, вместо того чтобы с их помощью кредитовать национальную промышленность. Задним числом стало понятно, что фактором, победившим рецессию, было не расширение денежного предложения, а возросшие государственные расходы на закупку вооружений, то есть бюджетная, а не монетарная политика. Первым траншем (инфляционного) финансирования такой политики стала дополнительная денежная масса. В этом кризисе было и одно личное обстоятельство: в учетный рынок Кейнс вложил собственные средства; как и любой в его положении, он опасался дефолта.

Призывая правительство к отказу от гарантии по векселям, держателями которых были учетные дома, Кейнс давал совет в ущерб своим собственным финансовым интересам. Призывая правительство к отказу от гарантии по векселям, держателями которых были учетные дома, Кейнс давал совет в ущерб своим собственным финансовым интересам. До войны Кейнс начал понемногу играть на бирже — за себя или по поручению друзей.

Тем самым он, видимо, хотел еще и проверить свою новую теорию вероятностей. Аналогично, под риском мы понимаем не тот реальный риск, который равен фактическому среднему риску для данного класса инвестиционных инструментов за тот период времени, на который распространяются ожидания инвестора, а тот риск, который этим инвестором просчитан – умно или глупо»6.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: