Концентрация золота к концу 1918 г

Концентрация золота к концу 1918 г

По их мнению, рост цен в Голландии обусловлен не столько излишней эмиссией, сколько недостатком товаров и падением производства. Эмиссия, по их мнению, возросла вследствие того, что возросли цены товаров и ссуд (смешивая цены товаров и «цены ссуд», они отдают дань своему банкирскому естеству, но всё же понимают, что количество денег в обращении при свободном размене банкнот на золото зависит от состояния товарных цен). При этом они перечисляют и другие причины, вследствие которых в Голландии возросла потребность в банкнотах и которые оказывали своё действие и в других нейтральных странах: 1) во время войны платежи наличными вытеснили кредит; 2) большое количество банкнот тезаврируется частными лицами взамен текущих счетов нормального времени; 3) большое количество голландских банкнот тезаврируется за границей. Силой, которая обусловила в этот период движение золота, была, во-первых, война, нужда воюющих стран в средствах производства, существования, разрушения и защиты и, во-вторых, борьба держав межгрупповая и внутригрупповая за экономическую и политическую гегемонию и как одна из многих форм этой борьбы — борьба за золото. Особенно выигрышное положение, в котором оказались в годы войны нейтральные страны, было причиной того, что золото усиленно притекало не только в экономически мощные Соединённые Штаты Америки, не только к странам-рантье второй величины — Голландии и Швейцарии, не только к странам более или менее передовой техники, какими были скандинавские страны, но и в страны полуколониальные, какими по существу были Испания и государства Южной Америки.

Особенно выигрышное положение, в котором оказались в годы войны нейтральные страны, было причиной того, что золото усиленно притекало не только в экономически мощные Соединённые Штаты Америки, не только к странам-рантье второй величины — Голландии и Швейцарии, не только к странам более или менее передовой техники, какими были скандинавские страны, но и в страны полуколониальные, какими по существу были Испания и государства Южной Америки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: