Контрреволюционный характер венгерского похода

Контрреволюционный характер венгерского похода

Ещё откровеннее язык III отделения, в делопроизводстве которого имеется за 1849 г. по 1-й экспедиции дело 149 под заголовком «О письмах, толках и донесениях по случаю войны России на защиту законных властей Западной Европы». Наконец, в таких же тонах на решение Николая I дать решительный бой европейской революции откликнулась и «охранительная» печать. В «Северной пчеле» 7 мая (№ 100 за 1849 г. ) был напечатан, например, очередной фельетон Фаддея Булгарина под традиционным названием «Журнальная всякая всячина». ) был напечатан, например, очередной фельетон Фаддея Булгарина под традиционным названием «Журнальная всякая всячина».

В нём было без обиняков сказано: «Нынешняя война, в полном смысле — священная, предпринятая за святость веры Христовой, попираемой безбожниками, для охранения человечества от развратного, пагубного учения лжемудрецов, война для избавления народов от уничтожения и разорения. Видимо, именно это булгаринское «произведение» получило нелестную оценку и А. С. Хомякова, который в письме к А. Н. Попову как раз в это время сообщал о московских откликах на апрельский манифест: «К несчастью, изложение причин в толковании на манифест очень неудовлетворительно (имеются в виду разъяснения к манифесту Нессельроде, а статья в «Северной пчеле» из рук вон плоха и неловка».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: