Конституирование пролетариата в класс господствующий

Конституирование пролетариата в класс господствующий

Как диктатура, направленная против них, точно так же, как она направлена против свергаемых социальным переворотом капиталистических классов — совершенно извращает смысл понятия революционной классовой диктатуры и должно быть принципиально отвергнуто социал-демократией. Чтобы преобразовать общество в духе своих идеалов, пролетариат должен занимать руководящее положение по отношению к другим категориям трудящихся города и деревни, как промышленная буржуазия, когда она совершала свои революции, должна была быть руководящим фактором по отношению к другим категориям собственников. Но, как и в этом примере, руководящая роль пролетариата дается решающей функцией, которую современная техника предоставляет ему в хозяйстве; она дается его концентрированностью в производстве и в центрах современной культуры в крупных городах и его революционным превосходством политической и экономической организованности. Конституирование пролетариата в класс господствующий не только по отношению к поверженному классу буржуазии, но и по отношению к другим трудящимся классам, не усилило бы руководящего влияния пролетариата на эти классы.

Но, напротив, изолировало бы его от них и, подрывая возможность всякого влияния на них, создало бы иллюзию мнимой солидарности между ними и классами капиталистическими. Но, напротив, изолировало бы его от них и, подрывая возможность всякого влияния на них, создало бы иллюзию мнимой солидарности между ними и классами капиталистическими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: