Качество военных священников

Качество военных священников

На Кавказском фронте на лето 1916 г было всего 202 священника и только 92 в войсках. Да и сам Г Шавельский писал в своих мемуарах лишь о том, что в армии в целом «перебывало» 5 тысяч священников в годы войны. Реально же в армии на начало 1917 г было около 700 священников постоянного состава и около 3 тыс. призванных из епархий Особенно ощущалась нехватка духовных сил для воспитания в запасных батальонах во второй половине 1916г. Большие проблемы были с качеством военных священников.

Большие проблемы были с качеством военных священников. Основной их контингент назначался на основании указа Св. Синода от 26 октября 1914 г тем епархиальным начальством, в епархиях которых формировались или должны были квартировать воинские части. Многие священники рассматривали для себя такие командировки как невыгодные, поскольку это отражалось на их доходах.

Доходило до того, что священники в богатых приходах, назначенные на фронт, оставляли вместо себя знакомых священников с условием делиться церковными доходами. Порою местное церковное начальство сплавляло в армию «неугодных» пастырей», вообще священников без места из оккупированных областей, священников-беженцев и т. п. Сами священники не рвались на фронт. Многие из них, назначаемые вместо убывших фронтовых, просто саботировали командировки на фронт, особенно в 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: