Идея русской гегемонии

Идея русской гегемонии

Показав на примерах, в чем должна выражаться поддержка этой силы, «Искра» заключала: «но чтобы добиться такой гегемонии, недостаточно говорить о ней. Мы должны развить революционную мысль и революционное дело до последних пределов и должны объявить непримиримую борьбу всему, что подтачивает нашу революционность. Мы должны взять в свои руки руководство борьбой всех революционных и оппозиционных слоев русского народа, потому что, как можем мы мечтать о том, чтобы стать во главе всемирной революции, если не сумеем встать во главе русской?» Конечно, идея мировой гегемонии была лишь более или менее случайным отголоском взглядов, высказанных Каутским, но тем отчетливее выступала на ее фоне идея русской гегемонии, в специфической форме, принадлежащей моменту, и в той оптимистической окраске, с которой контрастировало едва ли не одно пессимистическое «Всегда в меньшинстве» Л. Мартова, во 2 № «Зари» И в начале же 1902 года выходит памфлет Ленина «Что делать», в котором нашла свою систематизацию организационно-политическая реакция против экономизма. Отдельные проявления этой реакции мы можем наблюдать там и здесь на всем протяжении первых двух лет существования «Искры», и уже в ее 3 №, в статье «С чего начать» дан Лениным первоначальный набросок его будущей схемы.

Отдельные проявления этой реакции мы можем наблюдать там и здесь на всем протяжении первых двух лет существования «Искры», и уже в ее 3 №, в статье «С чего начать» дан Лениным первоначальный набросок его будущей схемы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: