Идея независимости Черкесии

Идея независимости Черкесии

Канцлеру было невыгодно всерьез поощрять идею независимости Черкесии, наводившую на «крамольные» размышления о судьбах народов Габсбургской империи. чДо подходящего момента Меттерних не мешал британскому послу в Вене питать иллюзии об австрийской помощи, но потом не-> ожиданно отрекся от данных ему обещаний. Канцлер сказал, что далек от мысли подозревать официальный Лондон в организации виксеновской провокации, однако «трудно отрицать» попустительство с его стороны, невольно послужившее «своеобразным поощрением» экспедиции. В отсутствии Лэма он, меньше стесняясь в выражениях, назвал «события в Черном море» . «проявлением морального зла, царящего между Темзой и Гангом».

«проявлением морального зла, царящего между Темзой и Гангом». Лэм сетовал Сент-Олеру на «непостоянство и слабость» руководителя австрийской дипломатии, объясняя перемену в нем внушениями русских. Он так и не смог понять тактики Меттерниха.

Спеша внести свой «вклад» в урегулирование кризиса, канцлер явно рассчитывал стать политическим кредитором Петербурга и, заодно, Лондона. Он тяготился ролью младшего компаньона Николая I по Священному союзу, ненавидел Россию, боялся ее* но и нуждался в ней. «Виксен» подтвердил наличие устойчивых противоречий под оболочкой мнимого согласия между Петербургом и Веной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: