Главные тенденции мировой политики

Главные тенденции мировой политики

Эффективность «Большой восьмерки» находится под вопросом, но существование ее ясно продемонстрировало две главные тенденции мировой политики. Конец однополярной политике с американским перевесом; европейцы, китайцы, японцы, русские и индийцы вышли на арену мировой политики, появились на всех континентах, играют ту или иную роль во всех глобальных проблемах и местных конфликтах. Сегодня США — уже не единственная держава, которая подключается ко всем мировым вопросам и участвует во всех конфликтах. США — все еще самая мощная держава, но она уже не без оснований опасается коалиции великих держав, обращенной против нее. С другой стороны, великие европейские державы, Япония, Канада, а также приглашенные в «клуб великих» Китай, Индия, Бразилия, ЮАР заинтересованы в мире и сотрудничестве, так что какая бы то ни было «холодная война» не в интересах ни США, ни России.

С другой стороны, великие европейские державы, Япония, Канада, а также приглашенные в «клуб великих» Китай, Индия, Бразилия, ЮАР заинтересованы в мире и сотрудничестве, так что какая бы то ни было «холодная война» не в интересах ни США, ни России. «Холодная война» лишь подрывает их конкурентоспособность, не повышает, а снижает их влияние. У стран, которые строят свою политику на угрозах, нет партнеров в Азии, Латинской Америке или Европе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: