Экономическое освоение региона

Экономическое освоение региона

В начале 1838 г в Константинополь прибыл молодой ирландец, родственник Понсонби, для изучения «на месте» возможностей эксплуатации природных богатств Кавказа. Гость, поселившийся в британском посольстве, оказался уполномоченным крупного союза английской буржуазии, готовой вложить свои капиталы в экономическое освоение региона. Понсонби активно протежировал ему и делал это не из соображений родства. Посол предложил Андрею Хаю сопровождать ирландца в Черкесию за высокое вознаграждение.

Посол предложил Андрею Хаю сопровождать ирландца в Черкесию за высокое вознаграждение. Понсонби говорил о различных выгодах, прежде всего о «наличных деньгах», которые получат горцы от торговли с Англией вообще и от сдачи в аренду своих рудных залежей (в том числе и золотых) в частности. Из беседы выяснилось, что английские ученые удостоверили ценность образцов руд, обнаруженных на Кавказе лейтенантом Иддо. Этим обстоятельством был вызван визит очередного эмиссара из Лондона.

Будучи тайным агентом Бутенева, Андрей Хай отказался под благовидным предлогом выполнить данную миссию. Проведя в Черкесии несколько лет, британские агенты стали в своих политических взглядах больше склоняться к уркартовскому экстремизму. Сильные и во многом неожиданные впечатления от Кавказской войны привели эмиссаров к выводу о том, что она затрагивает «жизненные интересы» Англии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: