Экономические возможности Кавказа

Экономические возможности Кавказа

С 1829 г экономические возможности Кавказа, наряду со стратегическими преимуществами, вызывали интерес и у Пальмерстона. Британские коммерсанты просили Лондонский кабинет помочь им проникнуть на кавказский рынок. В Трапезунде в 30-е гг XIX в расширила свою деятельность богатая и предприимчивая компания английских купцов, завладевшая почти всей торговлей Малой Азии и Ирана. Ее изделия проникали и в Закавказье, но трудно установить, в каком количестве, ибо данные соответствующей статистики скудны и неточны.

По этой же причине малоэффективны подобные подсчеты по Черкесии. По этой же причине малоэффективны подобные подсчеты по Черкесии. Пока не будет найден надежный цифровой материал, ,нет оснований для преувеличения масштабов экономического «присутствия» Англии на Кавказе.

Британский консул в Трапезунде Дж Брант указывал в 1831 г. на слабые торговые связи Кавказа с Европой. Однако самого стремления Англии к экономической экспансии в этом районе нельзя отрицать. Разворачивая ее, Трапезундская компания, по наблюдениям начальника Черноморской береговой Линии Н. Н. Раевского, старалась «приобрести влияние на политические дела сих стран», «поддержать сколь возможно враждебное расположение к нам (России) горцев» На восточный берег Черного моря английские товары попадали контрабандой, под видом турецких.

Если вы планируете свой отдых, то непременно посетите http://www.yamisrael.com/. Здесь вам будет предложен уникальный отдых в Израиле, который не оставит вас без эмоций. Вы сможете прекрасно отдохнуть и получить фейерверк радостных переживаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: