Экономические интересы русских предпринимателей на закавказском рынке

Экономические интересы русских предпринимателей на закавказском рынке

В 1831 г на Закавказье распространился общероссийский протекционистский тариф, призванный оградить экономические интересы русских предпринимателей на закавказском рынке от английской конкуренции. Запретительные пошлины ограничили, но не остановили британскую торговую экспансию на Кавказе. Западноевропейские изделия доставлялись туда через соседние страны в обход таможенных барьеров либо контрабандным способом, либо под видом турецких и персидских товаров. В экономическом сражении на Востоке Россия явно терпела неудачу.

Симптомы ее констатировал Ф Энгельс Если русская торговля, писал он, раньше доходила на Востоке до пределов английских владений, то «теперь (во второй трети XIX в. Симптомы ее констатировал Ф Энгельс Если русская торговля, писал он, раньше доходила на Востоке до пределов английских владений, то «теперь (во второй трети XIX в.) оттеснена на оборонительные рубежи, проходящие по самому краю ее собственной таможенной границы». В начале 30-х гг в Англии заговорили о торговом освоении черноморского бассейна, в том числе и Черкесии. Одним из ревностных инициаторов его являлся Д. Уркарт Он писал, что через Анапу, до завоевания ее Россией (1829 г.), Кавказ снабжался европейскими товарами, 80% которых были английскими.

Они обменивались на продукты сельского хозяйства, дорого стоившие в Англии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: