Достоверно установленные истины

Достоверно установленные истины

Он рассуждал следующим образом Древняя философия, охватив всю действительность, пришла к положениям, в наивной форме которых современность узнает свои достоверно установленные истины. Но если с Юль глубокое содержание было характерно для античной философии в силу ее «аметодологичности», не следует ли из этого урок для современной философии? Не юлжна ли и она отказаться от стесняющих ее методов? Эти вопросы, как следует из размышлений А. Белого, поставлены самим развитием научного знания, когда в, казалось бы, твердо установленные формулы начинает врываться «туман метафизических исканий».

Скептически восприняв модный в ту пору гносеологический релятивизм, А. Белый противопоставил ему стремление установить «вечные пределы познания». Белый противопоставил ему стремление установить «вечные пределы познания».

Но каким образом мысли может открыться абсолютная истина? Здесь-то н начинается собственно декадентский поворот в позитивистских построениях А. Белого По его мнению, настало время «переродить самый корень познания». Взаимоотношение философии и частных наук приводит к неразрешимым противоречиям.

С одной стороны, общефилософская точка зрения не оставляет места специальным методам, выработка которых начинается лишь в процессе отделения конкретных наук от философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: