Диалектический подход к демократии

Диалектический подход к демократии

Демократическое совещание, созванное после корниловского восстания для решения вопроса о власти — разве не знаменовало оно отказ от чистого демократизма? В нем не была представлена и тем самым устранена от влияния на решение основного вопроса революции вся буржуазия. Нам скажут, что это было в переходный период. Но в тезисах речь идет только о переходном периоде.

И дальше Когда Рязанов написал в «Известиях» статью о Советах как о лесах, которые должны быть убраны после строительства здания демократической государственности Учредительным Собранием, вся правая с-д запротестовала. В Советах и при Учредительном Собрании мы видели фактор, толкающий революцию вперед. В Советах и при Учредительном Собрании мы видели фактор, толкающий революцию вперед.

А такое понимание роли Советов знаменовало собой ограничительное понимание демократии, а не культивирование принципа формального демократизма. Словом, я полагаю, что мы должны, безусловно, отстранить абсолютное понимание демократии, тем более что и в западноевропейском рабочем движении этот вопрос ставится в такой же плоскости. Мы должны подготовить в рабочих массах более диалектический подход к демократии в противовес как абсолютному пониманию ее в одних кругах рабочего класса, так и абсолютному отрицанию других.

Мысль Дана о том, что применение насилия свидетельствует о слабости революционной власти, — верна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: