Дальнейшее развитие капитализма

Дальнейшее развитие капитализма

Когда эти непролетарские массы населения представляли элемент распыленный, неспособный к политическому действию и частью (в лице крестьян) стоящий вне современной культуры. Но дальнейшее развитие капитализма, демократизировав государственный и социальный строй, пробудило и эти слои к организованной общественной жизни и тем самым исключило всякую возможность для революционного пролетариата вычеркнуть их из числа активных факторов общественного строительства в эпоху переворота. ного развития, что это не могло не отразиться существенным образом на исторической постановке вопроса о завоевании власти пролетариатом. Взрыв капиталистического общества изнутри в результате самоубийственной для него империалистической войны сделал возможным и, вероятно, еще будет делать неизбежным крушение эксплуататорской государственной власти также и в таких отсталых странах, в которых уровень достигнутого социального развития не создал необходимых предпосылок для классовой диктатуры пролетариата, способной разрешить задачу коренного социалистического преобразования.

Если в таких странах пролетариат крупной промышленности, в качестве наиболее культурной и организованной части народных масс и их революционного авангарда в борьбе против абсолютизма и капитализма естественным образом приходит к власти в момент крушения государства эксплуататоров, то задачи его должны претерпеть существенные изменения. Если в таких странах пролетариат крупной промышленности, в качестве наиболее культурной и организованной части народных масс и их революционного авангарда в борьбе против абсолютизма и капитализма естественным образом приходит к власти в момент крушения государства эксплуататоров, то задачи его должны претерпеть существенные изменения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: