Богатство против государства

Богатство против государства

Еще одну атаку на «Стандард ойл» готовили литературные круги. В 1894 г. Генри Демарест Ллойд опубликовал книгу «Богатство против государства» — обвинительный акт, направленный против нефтяной империи Рокфеллера. Некоторые современные историки, одолеваемые чрезмерным желанием переписать летопись американской промышленности, обвиняют Ллойда в том, что он, дескать, перестарался в своем выступлении против Рокфеллера и что он был слишком впечатлительным и даже недобросовестным человеком. Однако, как показал Честер М. Дестлер, обвинения Ллойда фактически были основаны на тщательном шестилетнем исследовании всевозможных архивов и соответствовали истине даже в мельчайших деталях.

Опровержения Арчболда вряд ли заслуживают доверия, так как сам он оказался на суде главным ответчиком по делу о коррупции в «Стандард ойл». В начале века на сцене появились «разгребатели грязи», такие, как Пулитцер и Херст, разоблачавшие всевозможные болезни, присущие Промышленной Системе. В книге Иды Тарбелл «История «Стандард ойл компани»» зафиксированы злоупотребления компании в период с 1872 по 1895 г. Томас Лоусон в своем труде «Взбешенные финансы» дал резкие оценки финансовым махинациям Роджерса, Стиллмэна и Уильяма Рокфеллера. Грязное белье развевалось на ветру для всеобщего обозрения, и общественность стала смотреть на Рокфеллера и его заводы как на угрозу социальному порядку. Говорили даже, что все его благотворительные пожертвования делались «грязными деньгами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: