Боевые и революционные силы рабочих

Боевые и революционные силы рабочих

В этом же 1925 году под руководством Коммунистической партии была основана Национальная рабочая конфедерация Кубы, которая объединила наиболее боевые и революционные силы рабочих всей страны, что оказало влияние и на крестьянство. В первые годы своего существования Коммунистическая партия сосредоточила, естественно, свое основное внимание и усилия на развитии организации и борьбы рабочего класса, хотя одновременно с этим уже с момента создания она проявила свою заинтересованность в решении “крестьянского вопроса”, в организации и направлении сельскохозяйственных рабочих и крестьян в их борьбе “против компаний”. Когда 16 августа 1925 года состоялось заседание первого национального съезда (на котором была создана Коммунистическая партия Кубы), то на нем широко обсуждался крестьянский вопрос, и особенно проблема колонов. По этому вопросу выступили несколько делегатов, в том числе Хулио Антонио Мелья, который говорил о формах эксплуатации на сахарных заводах, в частности на заводе “Банес”, принадлежавшем “Юнайтед фрут компани”. Съезд принял решение: “Партия выступает за то, чтобы поселки и дороги сахарных заводов были провозглашены общенародным достоянием”.

Съезд принял решение: “Партия выступает за то, чтобы поселки и дороги сахарных заводов были провозглашены общенародным достоянием”. (Следует иметь в виду, что в то время поселки сахарных заводов и многие дороги находились, словно при феодализме, в полной собственности сахарных заводов. ) На съезде были рассмотрены проблемы различных классов буржуазного общества Выступления некоторых делегатов показали определенную путаницу в отношении возможности и необходимости использования пролетариатом и его революционной партией в национально-освободительной борьбе тех противоречий, которые являются следствием эксплуатации крестьянства со стороны компаний, помещиков и крупных капиталистов и которые поднимают крестьянство на борьбу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: