Безличный винтик огромного бюрократического механизма

Безличный винтик огромного бюрократического механизма

Таким же уважаемым членом общества, как и его отец. Студентом Марсель обнаружил, что его отец превратился, по сути, в безличный винтик огромного бюрократического механизма. Было время, когда университетский диплом автоматически распахивал двери общества, открывал радужные перспективы. Сегодня он дает лишь право участвовать в «крысиных гонках» за более или менее прилично оплачиваемым местечком.

Отец Марселя тоже ощущает растущее беспокойство и недовольство. Отец Марселя тоже ощущает растущее беспокойство и недовольство. Однако, обремененный положением и семьей, он смирился с превратностями судьбы.

Для Марселя гибель жизненного идеала выливается в настоящую трагедию. В знак протеста он воздвигал баррикады в Латинском квартале и пел «Интернационал». Пусть для начала по бумажке Студентов сегодня волнует не только и даже не столько падение престижа их будущей профессии.

Их беспокоит, найдут ли они вообще применение своим знаниям. Во Франции, к примеру, в 1975 году только немногие из окончивших высшие учебные заведения могут получить работу по специальности. Самые слабые перспективы в этом плане у представителей гуманитарных наук.

Как подсчитали французские социологи, из 10 студентов-социологов лишь один, а из 10 студентов-психологов двое могут рассчитывать по окончании учебы на работу по специальности. Из 100 студентов, проучившихся 5 лет на социологическом факультете Нантеррского университета, того, что дал сигнал к началу майских событий 1968 года, 60 не работают вовсе или работают на маленьких предприятиях, где они не могут использовать полученные на факультете знания. Нынешний экономический спад в капиталистических странах больше всего отразился на молодежи.

Вступая в самостоятельную трудовую жизнь, молодые люди нередко оказываются перед закрытыми для них дверями заводов, фабрик, лабораторий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: