Авторитарный стиль жизни

Авторитарный стиль жизни

Действительный шедевр гения могут оценить немногие, рынок не проявляет к нему особого интереса. Когда-то художники и ученые надеялись принести своему благодетелю (и себе) бессмертную славу, они принадлежали к аристократам духа, жившим в условиях господства аристократической культуры. Аристократия холила и лелеяла художественную элиту, — так что блестящий интеллект и аристократичный, утонченный вкус всегда шли рука об руку. В Великобритании художник мог быть возведен в «рыцари» и записан таким образом в аристократическое сословие. В условиях же демократического капитализма господствующим классом становится класс коммерсантов.

В условиях же демократического капитализма господствующим классом становится класс коммерсантов. Ценности рынка весьма редко совпадают с ценностями художественного и интеллектуального таланта. Массовый рынок может признать большие таланты, как, например, Диккенса, но значительно чаще он отдает предпочтение талантам, восхваляющим здравый смысл.

На рыночной площади не услышишь похвалы высокому интеллекту. Социалистическое государство предоставляет своим художникам более высокое положение в обществе. Авторитарный стиль жизни благоприятствует респектабельности продажных интеллектуалов, дает им достоинства и привилегии.

Буржуазная культура предоставляет интеллектуалу свободу, однако не может дать ему то положение в обществе, которое может себе позволить общество традиционного или социалистического типа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: