Анализ конкретной ситуации

Анализ конкретной ситуации

Данное положение, высказанное впервые в работе требует, конечно, разъяснения, в частности в связи с вопросом о том, не противоречит ли оно пониманию одной стороны противоречия как «своего иного» по отношению к другой, то есть взаимно однозначному отношению противоположностей. Целесообразно в этом плане обратиться к анализу конкретной ситуации. В качестве примера можно взять силы инерции в физике.

Перед И Ньютоном, когда он установил факт наличия силы тяготения в природе в частности в движении Луны вокруг Земли, встала задача одновременно исследовать вопрос о том, почему Луна не падает на Землю, то есть учесть силы инерции в движении Луны. Сила тяготения и сила инерции оказались противоположностями в системе «Земля — Луна», поскольку действие каждой из них в данной физической системе возможно только при наличии противоположного действия другой. Сила тяготения и сила инерции оказались противоположностями в системе «Земля — Луна», поскольку действие каждой из них в данной физической системе возможно только при наличии противоположного действия другой. Но незадолго до этого и независимо от И Ньютона силу инерции исследовал X. Гюйгенс при рассмотрении совершенно другого явления — напряжения нити маятника под действием центробежной силы, возникающей в ходе колебаний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: