Административная система

Административная система

На наш взгляд, мы вправе говорить о китайском феодализме (о причинах мы подробно расскажем в дальнейшем). Но, как бы то ни было, употребляем мы термин «феодализм» или нет, сходство всего комплекса идей и методов средневековой Европы, с одной стороны, и Древнего Китая, с другой, порой настолько сильно, что поистине вызывает изумление. И в то же самое время несоответствие китайской и средневековой европейской обстановки столь разительно, что, когда мы сравниваем сами институты, многие случайные и смущающие совпадения сразу же отпадают. Гораздо легче понять феномен китайского или европейского феодализма, изучив их оба, чем пытаясь постигать каждый из них в отдельности.

Однако самые удивительные и, быть может, озаряющие совпадения выявляются при сравнении китайского государственного устройства двухтысячелетней давности и предельно централизованной бюрократической машины государств современного мира. Однако самые удивительные и, быть может, озаряющие совпадения выявляются при сравнении китайского государственного устройства двухтысячелетней давности и предельно централизованной бюрократической машины государств современного мира. Хотя попытки проведения подобных параллелей еще только-только предпринимаются, некоторые проницательные исследователи уже отмечали эти сходства.

Так, Макс Вебер, основоположник изучения бюрократии как феномена, усматривает сходство современной Европы и Китая периода Борющихся царств в «административной рационализации». Впрочем, принято полагать, что сегодняшний высокоцентрализованный и высокопрофессиональный бюрократический аппарат — так называемая «современная бюрократия» — является уникальным феноменом, присущим лишь нынешнему западному обществу. Утверждается, что без современной науки и технологии, без Промышленной революции подобная административная система не могла бы возникнуть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: