Абсолютное политическое господство

Абсолютное политическое господство

Он практически не уделяет внимания тирании, основанной на абсолютном политическом господстве. Принимая во внимание его предпосылки, следует сделать вывод, что преобладание в мировоззрении Мольтманна элементов марксизма, по-видимому, неизбежно. Хотя некоторые из его общих положений довольно ортодоксальны. К примеру, ортодоксальное христианство стремится «скорее изменить мир, чем объяснить его, — скорее изменить существование, чем давать ему разъяснение».

Именно на этом основана особая сила аргументов Макса Вебера, проводившего различие между иудаизмом и христианством, — сила, сделавшая возможным то, что современный прогресс начался в первую очередь в христианской Европе. Именно на этом основана особая сила аргументов Макса Вебера, проводившего различие между иудаизмом и христианством, — сила, сделавшая возможным то, что современный прогресс начался в первую очередь в христианской Европе. Мольтманн отмечает: «Сегодня возможности сознательного наблюдения за эволюцией природы и прогрессом человечества несоизмеримо выросли по сравнению с началом этого процесса»29. Но это истинно только для свободных обществ.

Мольтманн прав, когда осуждает тех, кто истолковывают христианство так, будто оно заботится лишь об индивидуальном спасении. Призвание христианина, особенно мирянина, состоит в том, чтобы принять на себя земные заботы, способствовать возрастанию богатства в пределах, доступных человеку, и обратить это богатство на пользу благородным целям христианства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: